Gesunde Ernährung
„Mörder bekommen lebenslänglich; Nahrungsmittelfälscher sollten die gleiche Strafe bekommen – Sie sind indirekte Mörder.“ Sebastian Kneipp
Etwas erschrocken war ich schon, als ich dieses Zitat las, schließlich lebte Sebastian Kneipp von 1821 bis 1897. Es ist also schon eine ganze Weile her, dass die Nahrungsmittelindustrie die Toleranz unseres Körpers auf harte Proben stellt.
Dabei ist gesunde Ernährung eigentlich gar nicht so schwierig, es sind nur ein paar Grundregeln zu beachten und es sollte nicht in Zwang ausarten. Macht es keinen Spaß, ist es auch nicht wirklich gesund.
Ich möchte Sie für gute Lebensmittel begeistern, die Sie für sich und Ihre Familie selbst herstellen können, auch wenn Ihr Zeitbudget knapp ist. Es sollte bei gesunder Ernährung nicht so sehr darum gehen, auf etwas zu verzichten, sondern vielmehr darum, eine größere Vielfalt aus wenig bzw. selbst verarbeiteten Lebensmitteln auf den Tisch zu bringen. Kurz gesagt: selber kochen, frisch kochen, aus regionalen, saisonalen Zutaten.
Dazu gehört für mich u.a.:
Selbstanbau von verschiedenem Obst und Gemüse im Garten oder wenigstens von einigen Kräutern auf der Fensterbank
Schauen, wo man regionale Produkte erwerben kann, z.B. in Bauernhofläden, bei Hobbygärtnern, von privaten Geflügelzüchtern, auf regionalen Märkten…
Haltbarmachen! Nein, nicht Omas langweiliges eingewecktes Kompott, sondern selbst fermentiertes Gemüse, phantasievolle Chutneys, Relishes, Pickles und Marmeladen.
Sauerteigbrot selber backen
Und vor allem, wie ist es um Ihr Gewürzregal bestellt? Gewürze gehören zu den besten Heilmitteln, die wir täglich verzehren können und die außerdem selbst das langweiligste Gemüse zu einem aufregenden Küchenabenteuer machen. Lassen Sie sich von der Welt der Gewürze verzaubern, gemäß einem weiteren Zitat von Sebastian Kneipp:
„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke!“
Termine